Efeso il Barocciaio, ristorante a Roma, onesti cultori dell’arte culinaria di origini toscane dediti da generazioni al ristoro del cliente mettendo particolare attenzione alla qualità delle materie prime usate per confezionare ricette della tradizione Toscana e Romana.
Leonetta Morini ed Efeso Ficini , coppia di toscani autentici e tenaci, dopo tanti anni di lavoro nella ristorazione nel 1964 concretizzano il sogno di aprire una propria attività commerciale rilevando questa trattoria nello storico quartiere di S.Lorenzo dove con il curioso nome di Efeso “il Barrocciaio” ( che nel dialetto toscano è il sinonimo del carrettiere romano) diventa rapidamente punto di riferimento per le famiglie e gli amanti della cucina toscane.
Ugo e Giancarlo proseguono nel corso degli anni la strada tracciata dai propri genitori ampliando gli spazi a disposizione di una clientela sempre più numerosa, accrescendo la varietà dei piatti proposti sempre con la stessa particolare attenzione alla qualità delle materie usate per confezionare pietanze della tradizione Toscana e Romana .
Nel corso degli anni il locale è via via frequentato da una variegata clientela, composta da personaggi di ogni estrazione sociale , artisti , giornalisti delle adiacenti sedi del giornale “Paese Sera” e “L’Unità”, operai, artigiani ,studenti universitari, iscritti alla F.G.C.I.
Alcuni di loro sono diventati persone che, ai vertici della carriera, ricoprono cariche pubbliche e politiche importanti o affermati giornalisti della carta stampata o volti noti televisivi o affermati medici e professionisti, ma per tutti questa trattoria rimane nel cuore, un punto di riferimento nel loro percorso di vita e a volte, quando ne hanno occasione, “passano a ritrovare” con affetto quella atmosfera familiare e la caratteristica cucina che ci contraddistingue.
Tra le specialità toscane le zuppe di legumi o la più antica “ribollita” e tra le carni “la fiorentina” o la “tagliata” servita in vari modi, utilizzando carni provenienti da allevamenti selezionati.
Il pesce freschissimo che arriva giornalmente con il quale vengono preparati stuzzicanti antipasti, saporiti primi piatti e inimitabili secondi.
Notevoli sono tra i piatti della tradizionale cucina romana la “amatriciana” la “carbonara” e la “coda alla vaccinara.”
Le pizze cotte nel forno a legna ,confezionate con prodotti di prima qualità in una miscela di farine che si tramanda di padre in figlio, sono uniche per la loro leggerezza e digeribilità.
Recentemente ristrutturato offre in un ambiente sano e confortevole con aria climatizzata circa 80 posti a sedere e, quando la stagione lo permette, altri 40 posti a sedere con tavoli all’aperto in una tranquilla strada.
The restaurant “Efeso il Barrocciaio” is a family run restaurant in the heart of Rome. Since it was opened in 1964, the food quality maintained a very high standard, in fact only fresh ingredients are used in every dish. The food style is typical Roman, but recipes from Tuscany are used in particular for main courses based on grilled meat. The fish is fresh delivered every day. The seafood is used to prepare appetizers, pasta, and delicious main courses. Recently renewed, “Efeso il Barrocciaio”, offers a simple and accurate service. The staff is very friendly and helpful in every request.The menu includes also a choice of pizzas, baked following the rules of Italian tradition.
Ribollita Toscana San Lorenzo Roma, Carne Toscana San Lorenzo Roma, Carne Alla Brace San Lorenzo Roma, Baccalà Alla Livornese San Lorenzo Roma, Pizzeria San Lorenzo Roma, Tagliatelle Con Tartufo San Lorenzo Roma, Bistecca Fiorentina San Lorenzo Roma. Ristorante Specialità Toscane San Lorenzo Roma
Indirizzo: Via dei Salentini, 12 - 00185 Roma
Indirizzo sito web: http://www.efesoilbarrocciaio.eu
Telefono: 06 490408 - 328 3152846
Fumatori: No Aria condizionata: Si
Giardino Esterno: Si
Giorni di chiusura:
Orario Apertura:
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