Pecorino Sardo Eur Roma, Ajo Prodotti Tipici Sardi, quando parliamo del pecorino sardo Eur Roma come facciamo in questo articolo stiamo parlando di un formaggio forse tra i più famosi in tutta Italia e ci possiamo azzardare a dire anche in tutto il mondo.
Tutto ciò non è un caso visto che parliamo di un formaggio con radici antiche che rappresenta un elemento fondamentale per la tradizione culinaria sarda, che comunque ha una tradizione di grande eccellenza.
Dicevamo che ha origini antiche semplicemente perché lo stesso arriva da tempi lontani quando la pastorizia in Sardegna era la principale attività economica.
Non a caso ancora oggi la Sardegna è considerata famosa anche per la sua vasta popolazione di pecore che pascolano liberamente nei pascoli e che contribuiscono in primis, alla produzione di un latte di alta qualità, latte che poi viene utilizzato per preparare appunto il formaggio grazie a delle tecniche che vengono tramandate di generazione in generazione, come avviene praticamente per qualsiasi prodotto tipico e in realtà in qualsiasi regione.
Teniamo presente che per produrre il pecorino sardo c’è un processo con varie fasi e che inizia con la raccolta del latte di pecora fresco, latte che poi andrà riscaldato e coagulato con l’aggiunta di caglio, che poi verrà tagliata in piccoli pezzi e dopo queste varie fasi del formaggio viene salato e lasciato a stagionare per un periodo che può andare da vari mesi a diversi anni, dipendendo poi dal tipo di pecorino che si desidera produrre.
Anzi è anche un azzardo parlare di pecorino sardo al singolare visto che ce ne sono di diverse varietà a seconda del grado di stagionatura e c’è una versione più dolce e fresca con consistenza morbida e sapore delicato.
Quando il formaggio invecchia diventa sempre più duro e sviluppa un sapore sempre più intenso e piccante e si parla di pecorino vecchio o maturo e cioè di quel classico pecorino che si apprezza per il suo odore e gusto complesso e deciso.
Il pecorino sardo è un formaggio molto versatile che può essere abbinato in cucina in vari modi
Come dicevamo dal titolo di questa seconda parte il pecorino sardo è un formaggio molto versatile che si presta ad essere abbinato in cucina in vari modi e con delle combinazioni classiche proprio con il miele sardo.
Infatti, la dolcezza del miele ben si abbina e si sposa con il sapore salato del pecorino sardo creando un equilibrio armonioso di sapori e comunque è un formaggio che lo possiamo mangiare e gustare da solo o anche accompagnare con pane fresco o crackers.
Chiaramente molte persone ci abbinano altri salumi quando lo assaggiano. Magari in un tagliere e soprattutto se vanno in Sardegna per un tour e per assaggiarne vari lo vogliono abbinare anche con un vino del posto.
Le combinazioni sono tante e dipendono dalle preferenze che abbiamo in merito, di certo ci conviene visto che parliamo di Roma trovare un posto dove hanno vari tipi di pecorino sardo e noi ci faremo consigliare in base ai gusti e alle preferenze che abbiamo.
Ajo Prodotti Tipici Sardi, Pecorino Sardo Eur Roma
Contattaci tramite il form sottostante:
Indirizzo: Via Appia Nuova, 121
Indirizzo sito web:
Telefono: 069378146
Fumatori: Si Aria condizionata: Si
Giardino Esterno: Si
Giorni di chiusura:
Orario Apertura:
Lascia un commento