Caffè Tostato Appio Latino, Torrefazione Foroni, ogni barista sa che per ottenere un espresso perfetto, gustoso ed equilibrato, è fondamentale che il caffè tostato Appio latino abbia la giusta granulometria. Se i chicchi sono macinati troppo finemente o se, viceversa, in maniera troppo grossolana, il risultato non sarà soddisfacente per il cliente: nel primo caso il caffè potrebbe avere un sapore amaro, nel secondo, invece, non avrà la giusta intensità Cosa bisogna tenere a mente, allora, per non commettere errori in questa importante fase del lavoro “dietro al bancone del bar” e come regolare la macinatura del caffè? Ecco quello che c’è da sapere sul funzionamento del macinadosatore e quali sono i passaggi necessari per settarlo nella maniera corretta. Come funziona il macinadosatore Lo strumento che serve a sminuzzare i grani di caffè torrefatto è il macinadosatore. I suoi principali componenti sono una campana nella quale si versano i chicchi, delle macine azionate da un motore elettrico e una ghiera per regolare la macinatura Il processo avviene nel modo seguente: il caffè in grani contenuto nella campana è convogliato nel contenitore verso la coppa di macinazione; le macine in acciaio temperato ruotano ad alta velocità e frantumano i chicchi. A questo punto, il dosatore raccoglie il caffè in polvere e ne eroga il quantitativo necessario Il macinadosatore può essere di due diverse tipologie: a macine piane oppure a macine coniche.
Caffè tostato Appio Latino
Vediamo quali sono le differenze del caffè tostato Appio Latino. Nel macina dosatore a due macine piane, esse sono posizionate una sopra all’altra e sono uguali e contrapposte: la prima (quella superiore) è fissa e la seconda regolabile, ed è quella che ruota, trascinata dall’albero motore. La macinatura avviene quando i chicchi si trovano tra le due macine, che li spingono verso i lati e li triturano della grandezza desiderata. Questo tipo di macinadosatore, sebbene molto diffuso e piuttosto economico, tende però a surriscaldare il caffè, ma la granulometria ottenuta è più omogenea. È adatto per consumi di caffè piuttosto contenuti, che non superano i 4 kg al giorno e le sue macine vanno sostituite al massimo dopo 500 kg di caffè macinato Il macinadosatore a macine coniche presenta invece le due macine una dentro l’altra. La distanza tra le due può essere regolata per ottenere diverse granulometrie e questo tipo di macinatura, che sfrutta la forza di gravità, non determina problemi di surriscaldamento, perché il numero di giri delle macine resta basso (circa 400-500 al minuto). Questo tipo di macchina è consigliato per grandi consumi giornalieri di caffè. Dopo la macinatura, il caffè cade nel dosatore, che può essere regolato e riempito manualmente o in automatico: in questo secondo caso, quando il livello di polvere di caffè diminuisce, la macchina si attiva nuovamente.
Caffè tostato Appio Latino
Perché la macinatura è importante: caffè sovra estratto e caffè sotto estratto Come sapete, dalla grana più o meno fine della polvere di caffè tostato Appio Latino dipende la qualità del prodotto finale: prendendo come esempio un espresso, la preparazione più comune in un bar, che ha un tempo di estrazione di circa 25 secondi, parliamo di caffè sotto estratto quando la macinatura non è abbastanza fine e l’acqua attraversa troppo velocemente e per troppo poco tempo la polvere. Un caffè di questo tipo ha una crema poco omogenea, che si apre, dal colore eccessivamente chiaro e il suo gusto risulterà “annacquato”. Se invece la polvere è macinata troppo finemente, il caffè sarà sovra estratto: l’acqua, in questo caso, attraversa per troppo tempo il caffè. Il risultato è una bevanda più scura, dal sapore amaro.
Torrefazione Foroni, Caffè Tostato Appio Latino
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